ASSUNTO

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Benefícios da Água

Benefícios da Água

            Você já deve ter escutado que você deve beber de 8 a 10 copos de água por dia. Mas você já pensou em qual razão beber toda essa água ?
Entre outros fatores, a água ajuda a regular a temperatura do corpo pela transpiração, leva embora toxinas pela urina e transporta nutrientes e outras substâncias pelo corpo inteiro.
Á água também ajuda a prevenir constipação e dissolve vitaminas, minerais e outros nutrientes, tornando-os acessíveis ao resto do corpo.
A água é a substância mais comum encontrada na Terra e também é o nutriente mais necessário pela maior parte do corpo. Entre 55 e 75% do peso de um adulto é composto de água.
Na realidade, nem todo o líquido ingerido durante o dia precisa ser água, já que ela faz parte de 90% da constituição do leite, suco e outras bebidas.
Lembre-se de não incluir nesta conta refrigerantes, com cafeína e bebidas alcoólicas já que atuam como diuréticos aumentando a urina e a perda de líquidos.

Aproveite ao máximo o que a água tem para oferecer

Nuno Cobra
O corpo humano depende de tal maneira da água, que não sobrevive se ficar alguns dias sem ela. Todas as reações químicas e os processos metabólicos ficam na sua dependência. O sangue é 90% composto de água, o cérebro trabalha submerso nela.
A água é tão vital que, em situações de desequilíbrio, enfermidade ou, num acidente, a primeira medida é aplicar um soro.
A água não é importante só para o interior do nosso corpo. As pessoas se beneficiariam muito mais da água, se aumentassem seu contato com ela.
A dependência da água não e apenas física. Talvez por termos vindo dela, criou-se em nós uma dependência vital para a manutenção da nossa saúde. Não deveríamos tomar banho apenas para nos limpar ou apenas para a higiene, mas principalmente pela necessidade deste contato com ela. Uma simples chuveirada restitui a energia espiritual que toca nosso corpo profundamente. Revigora nossas energias e ficamos mais antenados, prontos e com disposição para a vida. Além de provocar fisiologicamente em nosso organismo, um estado de relaxamento essencial para aliviar a angústia e o stress.
A água do mar é um elemento extremante terapêutico. Infelizmente, as pessoas ficam fora dela se esticando nas areias e sofrendo a agressão da inconveniente luz solar dos nossos tempos. Pela sua própria composição (sal e iodo) a água do mar foi uma das primeiras terapias usadas pelo homem. Historicamente, as pessoas sempre buscaram esse contato natural com a água do mar para se desintoxicarem e restabelecerem o seu equilíbrio, além de servir para relaxar e até rejuvenescer.
No mínimo uma vez por semana tenha um contato com água. Se você mora numa cidade que não tem mar vá à piscina mesmo. Uma vez por semana tome uma sauna úmida para ajudar a desbloquear os seus poros, limpar sua toxinas, relaxar os músculos e se livrar do estresse.
Se estiver tenso, tome um banho. Você irá relaxar.
Para o bom funcionamento do organismo, conforme a estação do ano, tome de um litro e meio a três litros de água por dia.
Tome a água de forma gradativa, em pequenos goles, no decorrer do dia. Preferencialmente em jejum. Com o estômago vazio, a água passa por osmose direto para a corrente circulatória, sem gasto energético e sem nenhum prejuízo para o organismo.
Tome água antes das principais refeições. Tomar água durante as refeições complica a digestão e desgasta o organismo. Porque fica muito sólido junto com muita água. Se tomar antes das refeições não sentirá sede, pois estará hidratado.
Durante o expediente de trabalho, jogue uma água no rosto, você se sentirá revigorado para a labuta.

OS BENEFÍCIOS DA ÁGUA

Seu sangue ficará mais fluido, seu intestino funcionará melhor. Os rins então... nem se fala!
E, principalmente, a sua pele ficará hidratada evitando que você gaste dinheiro com cremes hidratantes. A melhor forma de hidratar a pele não é com creme, mas sim com água. A hidratação vem de dentro para fora.
Conheci pessoas envelhecidas, com a pele mal tratada, que nunca tomaram água na vida. Ela era ingerida de forma indireta através de outros alimentos. Portanto, seja responsável com o seu corpo.
Tome pelo menos oito copos de água por dia - e os efeitos aparecem no corpo inteiro, do cérebro aos intestinos e ossos.
            Ela transporta nutrientes e oxigênio para as células,
            dissolve vitaminas e sais minerais dentro delas,
            ajuda a desintoxicar os rins, dá flexibilidade aos músculos,
            lubrifica as juntas ósseas e refrigera o corpo ao expulsar pela pele o suor aquecido.
            Perder apenas 20% dos 40 ou 50 litros do volume total de água do corpo pode ser mortal. A sede já é sinal de desidratação. E, se você não beber água podem aparecer sintomas mórbidos. Eles surgem no cérebro, que é 74% líquido. Se ele começa a secar, você sente dores de cabeça, moleza e um pouco de confusão mental. Já o sangue que contêm 83% de água, engrossa, elevando a pressão. e o apetite também desaparece.
            O corpo humano depende de tal maneira da água, que não sobrevive se ficar alguns dias sem ela. Todas as reações químicas e os processos metabólicos ficam na sua dependência. O sangue é 90% composto de água, o cérebro trabalha submerso nela.
            A água é tão vital que, em situações de desequilíbrio, enfermidade ou, num acidente, a primeira medida é aplicar um soro.
            A água não é importante só para o interior do nosso corpo. As pessoas se beneficiariam muito mais da água, se aumentassem seu contato com ela.
            A dependência da água não e apenas física. Talvez por termos vindo dela, criou-se em nós uma dependência vital para a manutenção da nossa saúde.
            Não deveríamos tomar banho apenas para nos limpar ou apenas para a higiene, mas principalmente pela necessidade deste contato com ela.
            Uma simples chuveirada restitui a energia espiritual que toca nosso corpo profundamente. Revigora nossas energias e ficamos mais antenados, prontos e com disposição para a vida. Além de provocar fisiologicamente em nosso organismo, um estado de relaxamento essencial para aliviar a angústia e o stress.
            A água do mar é um elemento extremante terapêutico. Infelizmente, as pessoas ficam fora dela se esticando nas areias e sofrendo a agressão da inconveniente luz solar dos nossos tempos.
            Pela sua própria composição (sal e iodo) a água do mar foi uma das primeiras terapias usadas pelo homem. Historicamente, as pessoas sempre buscaram esse contato natural com a água do mar para se desintoxicarem e restabelecerem o seu equilíbrio, além de servir para relaxar e até rejuvenescer.
            Aproveite ao máximo o que a água tem para oferecer
            No mínimo uma vez por semana tenha um contato com água. Se você mora numa cidade que não tem mar vá à piscina mesmo.
            Uma vez por semana tome uma sauna úmida para ajudar a desbloquear os seus poros, limpar sua toxinas, relaxar os músculos e se livrar do estresse.
            Se estiver tenso, tome um banho. Você irá relaxar.
            Para o bom funcionamento do organismo, conforme a estação do ano, tome de um litro e meio a três litros de água por dia.
            Tome a água de forma gradativa, em pequenos goles, no decorrer do dia.
            Preferencialmente em jejum. Com o estômago vazio, a água passa por osmose direto para a corrente circulatória, sem gasto energético e sem nenhum prejuízo para o organismo.
            Tome água antes das principais refeições. Tomar água durante as refeições complica a digestão e desgasta o organismo. Porque fica muito sólido junto com muita água. Se tomar antes das refeições não sentirá sede, pois estará hidratado.
            Durante o expediente de trabalho, jogue uma água no rosto, você se sentirá revigorado para a labuta.
            Os benefícios da água
            Seu sangue ficará mais fluido, seu intestino funcionará melhor. Os rins então... nem se fala!
            E, principalmente, a sua pele ficará hidratada evitando que você gaste dinheiro com cremes hidratantes. A melhor forma de hidratar a pele não é com creme, mas sim com água. A hidratação vem de dentro para fora.
            Conheci pessoas envelhecidas, com a pele mal tratada, que nunca tomaram água na vida. Ela era ingerida de forma indireta através de outros alimentos. Portanto, seja responsável com o seu corpo.

A Água no Corpo


            Conforme mencionado anteriormente, a água é, desde a nossa concepção, uma parte importante do corpo. Um embrião humano é composto de 80% de água e um recém-nascido de 74%. Já uma pessoa em idade avançada, pode chegar a conter apenas 55% de água no corpo. Aparentemente, à medida que envelhecemos, ficamos cada vez mais "secos”, ou melhor, “desidratados".
            A água que bebemos praticamente se converte em nós. É preciso ingerir muita água para garantir um bom funcionamento do nosso corpo. Além de ajudar na digestão e absorção dos alimentos, a água regula a temperatura do corpo, carrega nutrientes e oxigênio para as células, removendo as toxinas e outros resíduos de nosso corpo.
            A verdade é que muitas pessoas não bebem água em quantidade suficiente. Normalmente à medida que envelhecemos, ingerirmos cada vez menos água. É fácil associar a imagem de uma criança suada vir correndo, no meio de uma brincadeira, para pedir um copo de água para sua mãe. É difícil  imaginar uma pessoa de idade fazendo a mesma coisa. Não estamos nos referindo aqui aos benefícios da água como meio depurador do organismo, mas como elemento constituinte deste. Essa situação pode originar diversas disfunções: acúmulo de gorduras, baixo tônus muscular, deficiências digestivas, prisão de ventre, dores de cabeça, enxaquecas, problemas nas articulações, ressecamento da pele e outros.
            Um adulto tem uma perda diária de aproximadamente 2,5 litros, ou de 8 a 10 copos de água. Basicamente, essa perda ocorre através de: 1/2 copo pelas solas dos pés; 2 a 4 copos pela respiração; 2 copos pela transpiração, e 3 copos através da urina.
            A água é o meio onde ocorrem diversas reações químicas e enzimáticas no corpo. Ela transporta nutrientes, hormônios e anticorpos pelos sistemas linfático e circulatório. A própria temperatura de nosso corpo é regulada em boa parte pela transpiração que remove o excesso de calor para fora do corpo.
            O próprio ato de respirar requer uma quantidade adequada de água para manter as membranas dos pulmões elásticas e hidratadas.
            A ingestão regular de água é indispensável durante a gravidez pois, como já vimos, o feto é composto de aproximadamente 80% de água. É importante que essa água seja totalmente isenta de contaminantes, que possam de alguma forma prejudicar o desenvolvimento normal e a saúde do bebê. Atenção especial deve ser dada à total eliminação do cloro. Existem trabalhos científicos demonstrando que esse produto, combinado a resíduos orgânicos, forma uma substância chamada trialometano, que possui efeitos abortivos até o terceiro mês de gravidez. Para maiores detalhes sobre este assunto, recomendamos consultar o site www.ncbi.nlm.nih.gov, da biblioteca médica norte-americana, onde poderão ser encontrados outros trabalhos associando os trialometanos a ocorrências de câncer nos tratos digestivo e urinário.
            Atualmente está sendo feito um sério questionamento com relação à adição de flúor na água (tanto na rede pública quanto nas águas engarrafadas). Esse produto, se aplicado em excesso, pode provocar fluorose dental (manchas brancas definitivas) nos dentes das crianças.
            As pessoas de idade, por sua vez, não deveriam tomar água com flúor pois nelas a fluorose se manifesta como um enfraquecimento do esqueleto, provocada pela deposição de flúor nos ossos. Isso significa que os ossos, naturalmente propensos pela idade a desenvolver osteoporose, ficam ainda mais fragilizados. Um artigo muito interessante sobre este problema poderá ser encontrado no site do "British Medical Journal" www.bmj.com/cgi/content/full/319/7205/269. Não deixe de ler as respostas e comentários anexados a esse artigo.
            Para mais detalhes, verificar a seção sobre contaminantes, onde relacionamos algumas das 800 substâncias que se estima estejam hoje contaminado a água que bebemos e os seus efeitos sobre a saúde das pessoas.
            O efeito lubrificante da água nas articulações é importantíssimo. Quando as cartilagens estão convenientemente hidratadas, as extremidades ósseas se movimentam com facilidade, "flutuando" sobre esse colchão amortecedor. Se as cartilagens estiverem desidratadas, ocorrem movimentos abrasivos que podem redundar em danos permanentes e dores localizadas. Convém lembrar que o crescimento das células do sangue na medula tem prioridade na obtenção da água em relação às cartilagens. Por esse motivo, a manutenção de uma hidratação adequada exerce efeito positivo também nas pessoas que sofrem de reumatismo.
            A água contida no centro de nossa coluna vertebral suporta 75% do peso da parte superior de nosso corpo. Os restantes 25% são suportados pelo material fibroso situado ao redor dos discos. Assim, a capacidade de carga de nossa coluna está estreitamente relacionada ao equilíbrio hidráulico e à qualidade da água ingerida.
            Nosso cérebro é composto por 75% de água. Embora o peso deste órgão corresponda a apenas 2% do peso de nosso corpo, ele demanda 5% do fornecimento de sangue. Dores de cabeça e enxaquecas têm sido relacionadas freqüentemente com estados de desidratação do cérebro. Uma das recomendações para curar ressacas, onde nosso organismo se encontra bastante desidratado, é beber água em grandes quantidades.
            A digestão de alimentos sólidos depende de quantidades substanciais de água. Os ácidos e enzimas existentes no estômago reduzem a comida a um fluido pastoso, que passa para a próxima fase da digestão, no intestino. Nessas circunstâncias, caso não haja um grau de hidratação adequado, o bolo alimentar será transformado em fezes duras, secas, de difícil circulação, e de evacuação dolorosa. Uma boa parte dos casos de constipação intestinal tem origem, portanto, em uma hidratação insatisfatória (e também a uma alimentação pobre em fibras).
            Gastrites, duodenites, dores provocadas por úlceras (não perfuradas) e queimação de estômago, podem ter seu efeito atenuado através de ingestão de água.
            A sensação de "boca seca" é um dos últimos avisos externos de desidratação. À medida que nosso organismo tenta se adaptar à falta de água, o mecanismo da sede fica desativado. Essa desativação também ocorre, gradualmente, enquanto as pessoas vão envelhecendo. Quando voltamos a fornecer um volume de água adequado ao nosso corpo, o mecanismo da sede volta a ser ativado, até que atingimos uma situação de hidratação normal. Isto faz com que voltemos a ter sede com freqüência.
            A quantidade de água que deve ser ingerida diariamente por uma pessoa de vida sedentária é de aproximadamente 30 gr. por quilo de peso corporal. Isso representa, em média, uns 8 copos de água. Por cada 12 quilos de excesso de peso, recomenda-se um copo de água adicional. Uma pessoa ativa, atlética, necessitará de 40 gr. diárias por quilo de peso. Quanto mais exercícios a pessoa faça, mais água deverá ingerir. Recomenda-se, contudo, beber esses volumes ao longo do dia, não concentrando mais de 4 copos por hora. Após algumas semanas, a bexiga se adaptará a essas quantidades, passando-se a urinar com menos freqüência, porém em maior quantidade.
            Existem no mercado vários aparelhos “magnetizadores de água” que prometem a cura das mais diversas moléstias mediante a simples ingestão dessa água supostamente energizada. Impressiona a variedade de doenças e disfunções que podem ser curadas por esse processo: ajudam na circulação sanguínea, eliminam o colesterol, previnem úlceras, combatem a celulite, combatem diabetes, previnem infecções diversas, diminuem a pressão arterial, etc. Na verdade de tempos em tempos aparecem novas teorias ou promessas de cura por esse meio. Na década do 50 era moda em alguns países tomar “água da Lua”. Tratava-se de água depositada em uma jarra de vidro e exposta á luz da lua durante a noite período durante o qual estaria absorvendo algum tipo inexplicável de energia. Essa água deveria ser consumida em grande quantidade durante o dia seguinte para que surtisse efeito com maior intensidade. O principal benefício desses “tratamentos” é que induzem as pessoas a tomar água com regularidade. Vemos assim pessoas que raramente bebiam água, e sofriam, portanto, de prisão de ventre crônica, problemas nas articulações e na coluna, dores diversas causadas pelo acúmulo de alguma toxina no organismo, começarem a se sentir melhor.
            A substituição da água por bebidas alternativas nem sempre é vantajosa como forma de re-hidratação. Sucos artificiais, refrigerantes, café e outros podem conter substâncias que não são tão saudáveis quanto se acredita. Bebidas com cafeína estimulam as glândulas supra-renais. Sucos podem conter excesso de açúcar ou compostos artificiais. Os refrigerantes, além desses compostos, podem conter quantidades expressivas de sódio. Na verdade, a ingestão desses líquidos poderá estar sobrecarregando e poluindo nosso organismo, em lugar de contribuir para limpá-lo e hidratá-lo de forma saudável.

AGUA MINERAL

Que tipo de água mineral é recomendável para mulheres grávidas e para as que estão a amamentar?
As mulheres grávidas e a amamentar precisam de 33% mais de cálcio e 40% mais de magnésio do que a média normal numa mulher adulta. Para assegurar estas necessidades adicionais, é importante ter uma dieta equilibrada que inclua por exemplo carne, peixe, ovos e Lacticínios. A fruta, vegetais e cereais são também importantes fontes de minerais. A água swissta, rica em magnésio e cálcio, é uma fonte ideal desses minerais para as mulheres grávidas e em fase de amamentação, garantindo assim um desenvolvimento saudável do bebé.

Que tipo de água mineral é a mais adequada para crianças?
Crianças com menos de 1 ano precisam de uma quantidade moderada de minerais. Águas ricas em minerais com uma quantidade total de sólidos dissolvidos equivalente a mais de 500 mg/l não são apropriadas para elas. Crianças com mais de um ano podem beber águas cada vez mais ricas em minerais, contudo, alguns destes não são ainda recomendáveis. A água da swissta tem um balanço óptimo e suave de minerais essenciais, mesmo para os mais novos, e é uma fonte valiosa de cálcio para um crescimento óptimo.

Que benefícios é que a água mineral tem na digestão?
De modo a manter uma função intestinal saudável, é importante prestar atenção a dieta alimentar. Por isso é recomendável ingerir muita fruta e vegetais verdes bem como cereais. Água mineral rica em magnésio, como a da swissta, pode estimular evacuação intestinal para pessoas que sofrem de obstruções.

Quais são os benefícios da água mineral para pessoas hipertensas?
É comummente aceite que pessoas que sofrem de hipertensão deverão reduzir o consumo de sódio, particularmente de sal (cloreto de sódio). Por isso é altamente recomendável optar por uma água mineral com um teor baixo de sódio (abaixo de 5mg/l), como a água Swissta.

Qual é o benefício do magnésio na água mineral?
Magnésio é um importante elemento para a excitabilidade neuromuscular e contracção muscular como também para reacções enzimáticas no sistema metabólico do corpo humano. Está demonstrado que a ingestão média de magnésio é frequentemente abaixo da concentração diária recomendada devido a uma dieta desequilibrada e pobre. A água Swissta, rica em magnésio, pode ajudar a compensar a falta de magnésio.

Qual é o benefício do sulfato na água mineral?
O sulfato tem um papel importante nos mecanismos de controle hormonal e na eliminação de desperdícios tóxicos do corpo. Pode ajudar a prevenir a formação de pedras nos rins. O pão, fruta e vegetais são os maiores contribuintes. Algumas águas minerais são também importantes provedoras de sulfato. Algumas águas minerais com altos níveis de concentração de sulfato (a partir de 1000mg/l) podem ter um efeito laxativo e não são recomendáveis para crianças. A concentração de sulfato na água swissta está significativamente abaixo deste nível e é por isso conveniente para toda a família.

Qual é a finalidade do cálcio?
O Cálcio é um elemento essencial na formação e manutenção da saúde óssea e dos dentes. É também usado para a transmissão de impulsos nervosos e regulação do ritmo do músculo cardíaco. Portanto, o consumo regulado de cálcio é importante também para crianças e para adultos. O cálcio é tipicamente encontrado em lacticínios mas também pode ser encontrado na água mineral rica em cálcio, como a água Swissta.

Qual é a importância de baixos níveis de nitrato?
A concentração do nitrato é um bom indicador da pureza da água. Altos níveis de nitrato indicam um certo grau de poluição proveniente de desperdícios humanos, animais (pecuária) e fertilizantes. No estômago das crianças, o nitrato é reduzido a  nitrito e pode, dependendo da concentração, levar ao chamado “Síndroma de bebé azul”. Algumas pesquisas indicaram uma associação entre exposição de humanos a nitritos e nitratos e o risco de cancro, contudo, esta constatação é refutada pelo grosso das pesquisas (Organização Mundial  da Saúde/OMS). Graças a sua alta tecnologia de tratamento, a água Swissta é praticamente livre de nitratos.

A água mineral natural é mais saudável que a água da torneira?
Processos comummente usados nas fábricas de tratamento de água para sua desinfecção incluem a adição de desinfectantes tais como o cloro para desactivar ou eliminar microorganismos. O cloro e outros desinfectantes podem combinar com a matéria orgânica natural da água natural dando origem a derivados resultantes da desinfecção pelo cloro, tais como os chamados trialometanos (THMs).  Crê-se que os THMs tenham o potencial de aumentar o risco de alguns cancros e provocam também abortos.

As águas minerais não são adicionadas cloro e têm por conseguinte melhor sabor. O seu conteúdo mineral é normalmente maior que o da água da torneira, sendo mais benéfico para a saúde.

Os minerais também podem ser nocivos?
Enquanto muitos minerais ocorrem naturalmente nos nossos alimentos e  são elementos importantes para o funcionamento e formação do nosso organismo, alguns dos minerais deveriam ser evitados em altas concentrações. O flúor é um elemento necessário para os nossos dentes e ossos, como, também a alta concentração de flúor pode ser nocivo (menos 1mg/L recomendado pela OMS). Grande  quantidade de cloreto de sódio, (sal) deveria ser evitado por pessoas hipertensas. As concentrações de sulfato não devem exceder 1000mg/L. O teor de nitratos deve ser menos baixo possível, contudo, não há prova de que possa ter efeitos negativos na saúde.

Como distinguir água mineral boa da má?
Como regra geral, opte por um baixo teor de nitrato (abaixo de 5mg/L) e de sódio (abaixo de 10mg/L). A concentração de cálcio e magnésio são aceitáveis numa faixa de 20-50mg/L e 50-150mg/L respectivamente. A fonte ou origem da água é igualmente importante. Alguns engarrafadores, fazem tratamento da água de abastecimento e por isso não atingirão a riqueza da água natural. A água swissta provém de uma fonte natural e tem um balanço mineral óptimo e suave, tem um teor baixo de sódio e praticamente livre de nitratos.

A água mineral natural é melhor do que a água purificada?
A água mineral natural deve surgir de uma fonte natural e submeter-se a um pequeno tratamento, para que   não altere a sua composição química, que é determinada pela composição do solo e padrão subterrâneo. Dependendo destes factores, a qualidade da água mineral natural é muito determinada pela sua origem.

A água purificada  requer muitos processos de  tratamento (ex: remoção ou adição de sais) e também deve possuir um balanço óptimo requerido para o organismo humano. A água swissta provém de uma fonte natural submetida a tratamentos através da alta tecnologia de tratamento, para se obter um balanço óptimo de minerais.   


ÁGUA

Um copo de água corta a sensação de fome durante a noite para quase 100% das  pessoas em regime.É o que mostra um estudo na Universidade de Washington.
            Falta de água é o fator nº. 1 da causa de fadiga durante o dia.
            Estudos preliminares indicam que de 8 a 10 copos de água por dia poderiam  aliviar significativamente as dores nas costas e nas juntas em 80% das  pessoas  que sofrem desses males.
            Uma mera redução de 2% da água no corpo humano pode provocar incoerência na  memória de curto prazo, problemas com matemática e dificuldade em focalizar um écran de computador ou uma página impressa.
            Beber 5 copos de água por dia diminui o risco de câncer no cólon em 45%,  pode diminuir o risco de câncer de mama em 79% e em 50% a probabilidade de se desenvolver câncer na bexiga.
            Você está bebendo a quantidade de água que deveria, todos os dias?

Um comentário:

  1. A água é vida. Sem ela o planeta seria totalmente difernte e desprovido de vida q no nosso planeta é abundante por causa da água e seus fatores.

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